スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き筍。

ねこバスに乗りたいな・・・。
そして、ブロントサウルスにも乗りたい。

焼き筍。

先日、筍をいただきました。ありがとうございます。

これは焼くべきだなと思われ、焼いたのであります。

ほくほくの筍を、木の芽味噌と あら塩で いただきました。

焼き竹の子 

土が付いていた筍、新鮮。早めのあく抜きを・・・

米の研ぎ汁と鷹の爪で茹で、そのまま放置して冷ます。

硬いところは輪切り、先の方は縦に切る。

そして、網で こんがり焼きました。

味噌は・・・赤味噌・砂糖・酒を火にかけて、練る。
木の芽をすり込むと、香りがよくて美味いです。

季節のものを美味しくいただけるという、
ありがたきしあわせであります。





ちょいと散り始めている、山桜。
新芽の葉っぱの色が、やわらかいけれども、強いな。
山桜 




そして、地べたに密着して咲いていた たんぽぽ。
これはとても、いとしいのではないかなと思われました。
たんぽぽ 




宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。

レシピブログに参加しています。

↑↑↑
応援クリック、よろしくお願いします!


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。