スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハスガラなます。




夏に、必ず食べる・・・何度も・・・はすがら。
芋の茎です。

今年は、いただいたりする事もあり、たくさん食べた。


皮をむいて、切って、薄煮や味噌汁も美味しいけれど、
塩もみして なますに使う事が多いです。


はすがら。

hsgr1.jpg

スポンジのような断面。

油断すると手がかゆくなるので、
下処理作業には 手袋必須です。




ハスガラなます、ちくわ。

hsgr2.jpg 

簡単に、寿司酢や金胡麻やちくわと和えたもの。





ハスガラなます、しめさば。

hsgr3.jpg 


これは、市販のしめ鯖や 生姜と和えたもの。

すっごい〆っぷりの市販のしめ鯖、けっこう好き。

なますによく使います。



この ハスガラとしめ鯖の和えたのは、
とくに だいすき♪







hw.jpg 





クリックしてね!





スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。