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酢〆イワシの、ちらし寿司。




居間の 隅のほうに、ガラスの雛を飾ってます。

小指くらいの とても小さな雛人形。

希望とか いろいろ なくしてしまわないように、
季節をだいじに暮らしたいもんやなーと、思ったりします。

ひな 2014 2 

旧暦の桃の節句まで、飾っておきましょう。



酢〆イワシの、ちらし寿司。
ぎゅーんと酢でしめたイワシが、すきなので。
いわし寿司


イワシの身は、塩を振って少し置いて洗い 水分を取って、
酢を ぶっふぁーっとかけて〆ています。

あとは、錦糸玉子と 菜の花と 紅生姜と 胡麻。

酢飯は、黒米と麦を混ぜています。


いわし黒米すし 2 

菜の花の盛り方に やや投げやりさを感じずにはいられん・・・

けど、うまし。

どーんと盛って、ふたりで分け合って食べた (〃∀〃)



おすいもの。
ハマグリ、すっげー高いので・・・アサリで♪
あさり 吸い物 

豆腐と、人参と、こっちにも菜の花(^-^ゞ

器が、カフェオレボウル(;゚∀゚) 100均の(^-^;


昆布の出汁と 薄口醤油をつかっています。




そして こちらは・・・
玄関に飾った 小さい雛人形。親指ほどの大きさ。

ひな 2014 1 



本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
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