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山椒風味の塩麹ハム。



S・W・S・・・しわす。

蒸し物のときの湯気などに、必要以上に師走を感じるこの頃ですね(^-^;

大事なことも忘れがちな自分ですが、
もっともっと あれこれ忘れて、
たのしむべし S・W・S・・・と思われます。


山椒風味の塩麹ハム。
鶏の胸肉は、やすくて うまいね。
塩麹は、ブレンダーで粒々を消し去ってペースト状にして使っています。
山椒はむ 

鶏の胸肉は 厚い所を切り開いて、すりこ木などで叩いて柔らかくします。

叩き広げて ユーラシア大陸のように伸びたら、
塩麹を塗ります。

むね肉1枚に対して 小さじ2くらい。

で、粉山椒を振りかけて 巻き巻きして、ラップでくるんで成形。

1~2日ほど置いてから、ラップのまま蒸しました。


スパイスやハーブの鶏ハムは、幾つか試してみましたが、
山椒風味 好きであります♪




 もみじ。 




この本に、くものすけのレシピ 2種、載せていただいています♪

ヤマキ鰹節 
おいしそうで 読みやすい、写真きれいな おもしろい本です。
見かけたら ぜひ、お手にとってごらんください (〃∀〃)





本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
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