スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒸しナスのさっぱり和え。



台所の暑さ、かなわん・・・って時に、
電子レンヂありがとう~!と思いますよね♪

火で調理するのが好きなのですけれど、けっこうレンヂも使います、べんりなので (´ー`)

いっとう大好きな焼きナスを 暑さのために断念して、
レンヂで蒸しナスにしても、わりと ごきげんであります。

蒸しナスのさっぱり和え。 
庭のチビ畑にナスがなっていない日、直売所で買ったナスで(^-^ゞ
レンヂ蒸しナス 


ナスは、ヘタを切って 丸ごとラップにくるみ、1コにつき1分半~2分ほど加熱。600Wで。


粗熱が取れるのを待てばいいのに・・・わたしは熱とたたかうのが好きなので
熱いうちに やぁ~っと切りました(^-^ゞ


ナス2本に対して 醤油小さじ1・すし酢小さじ1で調味。

ポン酢でいいんだけど、なかったのでね。


仕上げに 胡麻とごま油をちょろんと振りました。

きーんと冷やして、大葉やみょうがなど添えるとよいと思われます。



簡単につくって、つるんと食べて、猛暑の体の余計な熱を取りましょう♪


S はす 




本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
レシピブログに参加しています。

↑↑↑
応援クリック、よろしくお願いします!
 


 
↑↑↑
こちらもひとつ、クリックよろしくお願いします! 


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。