蒸しナスのさっぱり和え。
台所の暑さ、かなわん・・・って時に、
電子レンヂありがとう~!と思いますよね♪
火で調理するのが好きなのですけれど、けっこうレンヂも使います、べんりなので (´ー`)
いっとう大好きな焼きナスを 暑さのために断念して、
レンヂで蒸しナスにしても、わりと ごきげんであります。
蒸しナスのさっぱり和え。
庭のチビ畑にナスがなっていない日、直売所で買ったナスで(^-^ゞ

ナスは、ヘタを切って 丸ごとラップにくるみ、1コにつき1分半~2分ほど加熱。600Wで。
粗熱が取れるのを待てばいいのに・・・わたしは熱とたたかうのが好きなので
熱いうちに やぁ~っと切りました(^-^ゞ
ナス2本に対して 醤油小さじ1・すし酢小さじ1で調味。
ポン酢でいいんだけど、なかったのでね。
仕上げに 胡麻とごま油をちょろんと振りました。
きーんと冷やして、大葉やみょうがなど添えるとよいと思われます。
簡単につくって、つるんと食べて、猛暑の体の余計な熱を取りましょう♪

本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
レシピブログに参加しています。

↑↑↑
応援クリック、よろしくお願いします!

↑↑↑
こちらもひとつ、クリックよろしくお願いします!
スポンサーサイト