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おつまみ・・・アサリと油揚げで。



アサリの砂抜き風景って、たのしい。

あんたたち じつは、土星から来たやろ?って、
アサリに言いたくなることもある。


というわけで、
おつまみレシピ♪

かりかり揚げに、生姜風味のアサリあん。
生姜の1かけ、大きめで( *´艸`)
あさりあん。 



すっきりおいしい白鶴しぼりたて生貯蔵酒に、

生姜をぴりっと効かせたアサリあんをかけたお揚げさん。

う・ま・し。



白鶴



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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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あさりあん。 2  

<レシピ・・・2人分>

【材料】

あさり・・・200gほど
生姜すりおろし・・・1かけ分ほど
酒・・・大さじ1
水・・・100cc
醤油・・・小さじ1強
水溶き片栗粉

油揚げ・・・2~4枚

大葉せん切り・・・適量

1.揚げは、グリルかトースターかフライパンで カリッと焼く。
2.砂抜きしたアサリと、水・酒・生姜を鍋に入れて、蓋をして蒸す。
3.(2)に醤油を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて、(1)にかける。大葉も振る。


※油揚げは、昔風のもっちりした大判を使いました。すし揚げとかでもいいです。
※油揚げは、古いとか油が気になる場合だけ油抜きします。

※水溶き片栗粉は早めに水に溶いておく、そして とろみが付いてから1分ほど火を入れると長くとろみが持ちます。





4月の土曜日。 

花の色を決めたのは、誰。




本日も 宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。
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