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里芋の和風ポタージュ、など。




アパート暮らしの時は、暖房はデロンギオイルヒーターとコタツ。

古い平屋に引っ越してきて、
最近 「やかんが置ける灯油のストーブ」を買った。

ことことと やかんで湯が沸いている。
とても、あったかい。

デロンギもあったかいけれど、灯油のストーブは やはり早いね。

南国といえど 田舎のほうは底冷えのする冬も、もうじき終わりっぽいけれども。


里芋の和風ポタージュ。
胃袋も あったまろ。
里芋豆乳ポタージュ 

里芋と玉ネギを切って、少し塩を振りながら油で炒める。
水をひたひたに加えて煮て、
ミキサー等でペースト状にする。

顆粒の鶏出汁などで調味、豆乳で溶いて温めて仕上げる。 



里芋好き族の くものすけ家にて、人気のスープ。

朝でも昼でも夜でも、おいしい♪





まぐろの味噌ダレ。
ちょいと 気分よかった日に、まぐろのブロック買ったの♪
まぐろ 味噌ダレ 

表面だけさっと茹でています。

で、味噌ベースのタレをつくって すっごいおいしかったのだけれども・・・
写真は撮り忘れ、配合などもまったく憶えていない。


型抜きの人参は、サラダ向きの甘~い人参♪

この頃は、人参も色んな種類が店には並んでいて、きれいやね。



野菜の種類が増えていて、
「こんなの 子どもの頃にはなかったな~」ってのも多いと思われる。

あれこれためして、たのしみたーい。





枝垂れ紅梅日記。
少し開いてきております。

枝垂れ紅梅 2





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