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特別ではないが・・・正月の色々。




昆布巻きって、大好きだけれど年に一度しか食べないと気付いた。


今年も、特別に お節をお重に詰めたりはしなかった我が家です。
毎年 ふたりきりの年末年始、たくさんつくっても食べきれないのでね。


少しだけれど、正月らしく・・・感謝と願いを込めまして。

昆布巻き・数の子・黒豆。

正月 2013 


わたしの住む地域では、大晦日に お節らしきものを食べます。

大晦日の 潮の満ちた時間にお屠蘇をいただき、
酒盛り。


で、正月は 残りのお節や お雑煮。




今年の、お雑煮。
型抜きしたわりには、けっこう雑な仕上がり・・・iPhone撮影。
雑煮。 2013 

白だしで作ったので、あっという間にできる。

酒と みりん少々も加えて調味。


お餅・鶏肉・ごぼう・人参・かまぼこ・水菜。

具材は毎年 異なる。
その年の気分で。







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