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大根葉・原木椎茸・里芋。



ここ最近、よく食べている食材は・・・大根葉や 原木椎茸や 里芋など。


理由は、
直売所にて、と~っても おいしそう。
売っている袋が大きいので、買うと何日も続く。
とても安い、または いただいたりもする。
などなど。


まず大根葉から、さっぱりしたの2品。

大根葉とラディッシュの甘酢和え。
大根葉とラディッシュって、親戚かな。
大根葉・ラディッシュ 



大根葉と生姜の浅漬け。
大根葉・新生姜 

これで ごはん何杯も食べれそう・・・


ほかに 大根葉は、味噌汁にしたり お揚げさんと炊いたりします。




そして・・直売所で、素通りできない きのこ類。

原木椎茸・焼き。
これ、いっとう好き。
原木椎茸 焼き
 

酒と塩を振って、ガスコンロに網を置いて 焼きます。
カボス等 ちゅっと搾ると、いいね。

ほんとは 七輪で焼きたいけれど・・・ちびでぼろなアパートなので、焼けん。



原木椎茸の南蛮漬け。
原木椎茸南蛮
かなり 存在感のあるメインになる品♪

ふっくらぷりぷりの椎茸、子どもの頃から 大好きなのである。
家で栽培したこともある。




そして里芋、白芽の安いのです。
手がかゆくなるけれども、皮をむいてたくさん使いたい。

里芋の白煮。
いっぱい煮た 残り少し・・・↓
里芋白煮の残り 


水分を取って片栗粉をまぶし、揚げる。
同じく から揚げにした椎茸と豚こま切れ肉とあわせて、


里芋・椎茸・豚の唐揚げ、べっこうあんかけ。
里芋白煮・椎茸・豚 

豚こま切れ肉は、塩麹で下味をつけて 片栗粉をまぶして揚げてます。
うっかりぼんやりしていて、こんがり焦げてます(^-^;


べっこうあんは、自家製の濃縮めんつゆがあったので、
少し きび砂糖を足して インゲンを入れて つくった。

見た目以上に・・・う・ま・し。





imr 花


本日も 宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。
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