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しいたけ南蛮。



小さい地底人や、大きな地底人に、
秋が近いですよ~・・と 教えてあげたい この頃である。



しいたけ南蛮。
日向特産の柑橘、平兵衛酢(へべす)を使って、あっさり♪
へべすって、種もなく 果汁たっぷりなので、どっさり買って 絞って冷凍しています。
製氷器で分けて冷凍しておくと、ポン酢やドレッシングなどに、便利◎
しいたけ平兵衛酢南蛮 

平兵衛酢の果汁を使いましたが、ここら辺は なんでもよいと思われます。
カボスとか、すだちとか、好みの酢とかで・・・(¬_,¬)b


<南蛮酢、だいたいの割合>

酸っぱい果汁 3~4
きび砂糖・・・2
醤油・・・1

ま、その日の気分で 味見しながら調えましょう♪


椎茸に片栗粉をまぶして揚げるというか焼くというか・・・揚げ焼き。
熱いうちに、玉ネギの薄切りと ぴーまんの切ったのと、南蛮酢と 合わせる。
で、冷ます。


しいたけ美味しいぃ~♪
小ぶりな原木椎茸で作ったけれど、うまみたっぷりで たまらんわー・・・

ふっくら肉厚な椎茸みつけたら、また作ろうと思われた。




kーtt 9 




本日も 宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。
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