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ある5月の夜です。



やはり見えんかった、金環日食。
途中で ちらっっっ・・と 欠けた太陽が見えたけどね。

まぁ、きんかんにっしょくっっ!!ってくらいやから、
そう簡単に見えても いかんのかな~・・

あ、でも・・・しばしば読む雑誌 Newtonの 日食グラス付きが売り切れてた。
なんか、うれし♪


さて、
あさりの酒蒸し、にんにく風味。
新にんにくを使った。
よく作るのは 生姜と大葉の酒蒸しやけど、にんにくのぴりからも 好き。
あさり にんにく風 

にんにくと鷹の爪を炒めて、あさりを加えて 酒蒸し。
仕上げに醤油をちょろんと垂らして調味。

砂抜き中のあさりを、わたしは必要以上に覗きます。
貝を見るのが、好きなのであります。

不思議なオーラを出し過ぎですぜ・・・貝。



トマトと枝豆のおひたし。
トマト枝豆おひたし 

湯むきしたプチトマトと、茹でた枝豆を
おひたし液に おひたししておく。

おひたし液は・・・
お出汁に 薄口醤油・砂糖・酒・みりんなど、あれこれ混ぜて煮立たせる。

または・・・白だしと水。(←これが簡単)




きゅうりとめかぶ和え。
きゅうりめかぶ




これは ↓
少し前に、山のほうに いっぱい咲いていました、シャガ。
しゃが 


本日も 宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。
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