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煮物やら和え物やらと、バナナの木。

近ごろ、サボタージュ続けていた家事なのですが、
久し振りに ちょいと包丁にぎりました的の、図。

半額の厚揚げと豚肉を、スーパーで見つけたので・・・
大根・豚・厚揚げの煮物。
年末に、鬼のように剥いて冷凍した銀杏も添えて(^ ^;)
大根・豚・厚揚げ煮物 
豚肉(バラ)と、厚揚げは、さっと湯通し。
昆布出汁と 甘口の醤油と酒で 調味。

南国特有の甘口醤油って、煮物などに とても便利◎


白菜とアサリの和えたの。
ツナと和えようかと思ったけれども、ツナ缶なかった(ー_ー|||)
で、なぜか あさり水煮缶があったので、使った。
白菜 アサリ 
白菜の切ったのと、アサリ水煮缶を、シリコン調理器に入れて加熱。
アサリ水煮缶の汁で調味なんだけれども、
足りなかったら塩かなにか足せばいいと思われる。

シンプルで アサリのダシも出ていて うまかった。
胡麻を振っています。


れんこん海苔塩。
れんこん 海苔塩
れんこんを、オリーブオイル等で炒めて火を通して、
塩と青海苔を振る。

こういうのは、間違いなく うまし v(*’_^*)



海のほうで見つけた、バナナの木・・・の一種だと思われます。
バナナの木 

本日も 宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。

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