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豚軟骨の塩煮/オクラ/えのき、など。

ちょいと前のテーブルであります。
あのラーメン屋みたいな豚軟骨が 食べたいぜ!
という意見がまとまりまして、甘辛ではなく塩茹でしたのです。

あのラーメン屋、というのは 特に決まった店ではなく、イメージです。

圧力鍋という、宇宙的に画期的で娯楽的な鍋を使って・・・
豚軟骨の塩煮。
ポン酢、または塩ダレで いただきます♪
豚軟骨 塩 
圧力一発目・・・水・酒・玉ネギ・柑橘で15分くらい。 (生姜もネギもなかったので・・・)
これを冷ます。冷蔵庫で一晩ほど。
で、ラードを取るのです。

圧力2発目・・・水・酒・生姜・塩で 15分くらい。

そしてタレは、
ポン酢ダレ・・・醤油・酢・砂糖・柑橘類(宮崎県産 平兵衛酢を使用)
塩ダレ・・・藻塩と柑橘類を 混ぜるだけ。

骨までとろとろ~~の国産豚軟骨(100g・・・38円♪)

うまし。
残った分は、冷凍。
1人ご飯の夜の、おつまみに・・・♪


オクラの わさび和え。
めんつゆ・わさび・梅を混ぜて、オクラをさっと和える。
オクラわさび 
ぶっかけそうめんの そうめんナシなイメージです。
いつでも曖昧なイメージだが・・・うまいので よし。


えのきと ちくわ。
えのきちくわ
えのき・ちくわ・酒・醤油・みりんを、さっと煮立たせただけです。
これ、ご飯に ぶわぁ~っと乗っけても、うまい。


植物KT 1 



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