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さざえ2種/平兵衛酢

週末はイスタンブールへ弾丸旅行・・・というのは無理なので、
小さな町の小さなアパートにて、
「Newton大宇宙~前編~宇宙はどれほど広いのか」
を ぱらぱらめくって、暑さを許そうと必死でした~☆

さざえ2種。
ちょいと前に、安かったのであります・・・さざえ。
まるっと肥えて、ぷりっぷり♪
さざえ2種 2 
さざえは、酒を ちょろっと落として 蒸します。

1種目はそのまま、または好みで醤油をかけていただきます。
宵待ち処では、2人ともまずはそのままで。

2種目・・・蒸したものの身を 適当な大きさに切って、
大葉みじん切り・生姜すりおろし・醤油・へべす(またはカボス等)で和える。

薬味を、またまた必要以上に和えました・・・。
さざえ2種 1 
平兵衛酢(へべす)というのは、宮崎県特産の柑橘。

皮が薄くて、種がないです。
果汁が豊富で、満足度あり。

焼酎や梅酒などに、きゅっと搾ると うまい。
梅酒 へべす 

飲みすぎちまって やばいモードのくものすでした~
翌日は もちろん汗だくで寝坊・・・夏の風物詩☆

ガクアジサイ 1


宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。

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