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うど・こさん竹など。

今週に入って雨続き。今日は 風も強く・・・
メリー・ポピンズになれたら いいのだけれども。

なれないね。

ウドのきんぴら。
近所の市場にて、安かったのです。うど。
うどきんぴら 

ごま油でウドを炒めて、酒・醤油で味付け。
一味唐辛子と金胡麻を、ぶわっと ふる。



こさん竹・鶏・厚揚げなどの煮物。
続きます、こさん竹。
筍のような下処理は要らないので、らくに使える ちび筍。
こさん竹の煮物 
簡単に・・・煮汁を先に作って、煮ましたー。

煮汁は、めんつゆ・酒・砂糖です。
途中、アクだけは丁寧に取ろうぜ。

具材は、鶏もも肉・こさん竹・厚揚げ・いんげん。



雑貨や洋服などを作るのが好きなので、
小さいハギレが たーくさんたまってしまう。

バッグの裏地や ブラウスなどの 残りハギレを
夜な夜な ちょきちょきやって、がーっとミシンで縫った マット。
モノクロマット 

出来上がりを見たときは なぜかイラッとしたが、
洗濯を重ねるうちに 見慣れて 好きになってきた♪



つつじ。
雨がころころとふって、きれいだと思われた。
つつじ 白と赤



宵待ち処へのご訪問、ありがとうございました。

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