空豆と桜えびのパスタ。



真夜中に、よくホトトギスが鳴いていて、

あぁ そんな季節やなーと思ったりもする この頃。


少し前には、T氏が好きなので筍ばかり食べていたけれど、
あれ・・写真がない、って事になった。

ことごとく撮り忘れ。


季節のもの・・・最近は空豆をよく食べています。

で、写真を まめまめ撮ってみた。


空豆と桜えびのパスタ。

空豆パスタ



油を熱して桜えびを炒め、

さっと茹でた空豆を加えて、中華スープをひたひたに加え、

固めに茹でたパスタを絡める。

塩と胡椒で味を調える。






けっこう前に撮った写真ですけれど、
寒いと暑いのあいだの頃の風景っぽいので。


チューリップ。m 




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和タバスコで、サラダ蕎麦。



フィギュアスケートのニュウス映像を見ながら T氏が、

「あのタイミングで屁こいたら、自分にも4回転とべるぜ!」的なことを言うので、

この男、四捨五入したら50やのに、
こういう感性は小学5年生で止まっちょるな・・・って思った。

とくに 気分よく酔っている時のT氏は、フィクションばかり語る。

まぁ笑えるので、べつにいいんですけどねー。


さて、
モニターレシピです。

和タバスコで、サラダ蕎麦。
ぴりっと辛い、和風の胡麻ダレを作りました。
タバスコ さらだそば 


タバスコペパーソース、いろんな食材と合わせやすいので、
かなり和風な雰囲気に つくってみました。

練り胡麻で、少し辛味がマイルドに。


タバスコ 瓶 




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タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ




夏においしそうなサラダ蕎麦ですが、
大根入りで 冬でも おいしいよ◎


タバスコ さらだそば 2


<レシピ>

【材料 2~3人分】

蕎麦(乾麺)・・・100g
大根・・・3cmほど
卵・・・1コ
大葉・・・3枚ほど
金胡麻・・・適量

★醤油・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★酢・・・小さじ1
★練り胡麻・・・小さじ1
★タバスコ・・・小さじ1/2~

1.大根は細切りにして塩(分量外)を振り、しばらく置いてよく洗い絞る。
2.蕎麦は半分に折って茹でて、冷水でしめて水分をよく取る。
3.卵は薄焼きにして、細く切る。
4.★印の材料を合わせ、まず蕎麦を和え、大根・卵の順に和える。
5.大葉のせん切りと、胡麻をふって いただきます。






mizu.jpg 




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冷し肉そばや、休日のあさごはん(夫のT氏・作)




昨夜は 一晩中、台風でアパートが揺れ続けていた。
建具や窓が、強風のたびにガタゴトと すごい音・・・( ゚ω゚;)

けっこう びびっていたが、お隣さんの豪邸が 守ってくれた。

お隣さんの豪邸(2人暮らし)は、うちのアパート(6世帯)より 大きいの(;゚∀゚)
なので、強風を遮ってくれていると 信じている♪


さて、
今日の写真は、
とても眠い日や・・・眠い日や・・・眠い日に、
すべて iPhoneで撮った写真です。


冷やし肉そば。
わたしが 遅く帰った日に、夫が用意していてくれた。
冷し肉そば 

いつでも使えるようにと、作って冷蔵庫に入れておいた具材なんだけれども、

たまたま わたしが、腹を減らして 夜の12時過ぎに家に帰った日に、
夫が家にいて、ちゃちゃっと蕎麦を茹でて、
具材を乗っけて お出汁をかけて、用意してくれました。

こまやかに、氷入り♪

遅かったけど、もりもり食べた~

夫のTくん、いつもいそがしくて疲れているだろうに、申し訳ない・・・
けれども、ちょいと うれし♪



ある休日の、
あさごはん。
わたしが寝坊している間に、夫が用意してくれていた。
申し訳ないと、ほんとに思っているのか??わたし・・・(;-ω-)ゞ
堂々の寝坊よ・・・
あさ 1 

豆腐の、卵とじ。

ウインナ。

前日の残り物の、スープ。
(じゃがいもの冷たいスープ)


ウインナ、よーく見ると・・・

あさ 2 

まさかの仮面ライダー!!

仮面ライダーって、あまりよく分からんから 上下が謎・・(;゚∀゚)

夫のT氏が、「半額だったから買ってきた」んだとさ★


卵は やや甘めの味付けが、とってもいい感じであった。
甘味と塩味で、食も すすみますな。

ありがたき しあわせな、日々。



これも、雨上がりに iPhoneで撮影。

MK はな 

ときどき行く、好きな山の 中腹の、広場に咲いてた。




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トマトパスタ




ソースが・・・少ないね (・ε・`*)
  トマトソースの冷製パスタ。
トマトのおっきい袋が安かったときに、トマトソースを作りました。
とまとパスタ冷製 

冷凍目的で作ったトマトソース ヽ(´ー`)ノ
玉ネギ・トマトの湯むきをを、
あとでアレンヂがきくように オイルを使わず 塩のみで薄めに調味している。

ほとんどは冷凍、少し残して この日のパスタに。

・・・・・・ソース少なすぎたな。
トマトソースパスタのつもりだが、白っぽいわ。

暑い日だったので 細い麺で冷たいパスタ。

チーズとフレッシュバジルを足して、オリーブオイルを少し垂らした。

ソース少ないけれども、
う・ま・しっ。


とまとパスタ冷製 2 

プランターに植わっている、かなり貧弱なバジルを使用した。

日当たり・風通しのわるいプランターが、
「梅雨の乱」を起こしちまって・・・ 。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

生き残ってくれ~と、悲痛な叫びの響く 宵待ちプランターである。




なみ、と そら。
なみ 


そら



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めかぶとしらすの、ぶっかけそうめん。



金環日食、雨かな~・・・

まぁ これを残念と言うのは、人間の贅沢ってやつだよね。

自然の流れに まかせて、見えたら 有難き仕合わせだなー。

・・って思って、自分をなぐさめている(^-^;)

晴れでも雨でも、楽しませていただきましょ♪



さて、
めかぶとしらすの、ぶっかけそうめん。
いっとう 好き♪
毎日 食べたい。・・・かも。
めかぶ そうめん 

そうめんやっぱり揖保の糸~~~ではないです・・・(^-^;)
揖保の糸が好きだけど、すごく安い麺に 時おり浮気します。


具は 見たまま・・・めかぶ・しらす・大葉・みょうが。
 めかぶが もずくのときもある。
青菜の漬け物とか、キムチとか乗っけることも・・・

つまり、なんでもアリよ。


そうめんつゆは、白だしで作るときもあるし、
市販の「めんつゆ」というのを使うときも あるし、
自家製濃縮めんつゆを使うときも あります。


めかぶ そうめん 2 

薄めのつゆをぶっかけて、ぶわっといただきます(^ ^)b

う・ま・し。

しかし、器(100均)に、テレビが青く映っちゃってるね・・・
写真のときは、テレビ消しましょ。


ki-p.jpg 


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