パン

ベーグル焼いた。



すっかり 花粉の舞う時期となってしまった。

このところ T氏は いそがしい様子。

朝弁と昼弁をつくっているのだけれど、
朝は パンとかあると、とってもラク。

おにぎりか おにぎらずか サンドイッチを 朝はつくる。

つくるほうも どれにしようかと たのしいもんです。

ベーグル。

ベーグル


ソレドォルと 白神こだま酵母で。



もうちょいと つやつやで ぴかぴかで
ハリのあるベーグルをイメージしているのですが、

曖昧においしいベーグルが焼けます。

けれど

あれこれ はさんで食べると、たのしくて うまし。





うめ。











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オートミールの丸パン。




素朴で扱いやすい茶色のパンの生地をこねると、
ちょいとばかりの気分転換になって、よい。

生地の すべすべ感や柔らかさなど、
なんだか ここちいいなぁと思われます。


オートミールの丸パン。

オートミールぱん3 


準強力粉とオートミール、

塩・きび砂糖・オリーブオイル・白神こだま酵母で焼きました。


とても おいしいと思われた。

バターや蜂蜜やジャムでも おいしいけれど、
スープに浸すのが いっとう うまい。




石垣の道2  


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パン。と、ヤマキかつお節レシピ本ニュウス。




コーンが好きなので、料理によく使います。

ホタテとコーンの炊き込みご飯を たまにつくっていたんですけれど、
夫のT氏は、米とコーンの組み合わせが好きではない事を、
最近知りました(^-^ゞ

パンなら よかろ♪

というわけで、

ツナとコーンのパン。
ツナコーンぱん。 

ときどきパンづくりします。
じょうずではないが、シンプルなバゲットなどハードパンが好きで 焼いています。

たまーに おかずパン。
焼きたて、うまい。







さて、ニュウスです。

「ヤマキの かつお節レシピ」本に、くものすけのレシピ掲載していただきました♪
ありがたきしあわせです。
↓ 
ヤマキ鰹節  

本の詳細は、こちらクリック→


以前 ヤマキかつお節のモニターをさせていただいて、
その時に投稿したレシピ2種類を載せてくださいました。

ありがとうございます!


かつお節を使った、色んな おいしそうな料理がたくさんで、おもしろい本です。
出汁をとるだけではなく、こんなに様々な使い方があるんだー!と、感動すらおぼえます。

写真も大きくてきれいな、とっても読みやすいレシピ本。

<幻冬舎ルネッサンス・1200円+税>

ぜひ お手にとって、ごらんください ヽ(〃∀〃)ノ




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豚とアボカドくるみ和え、パンとスープ、など。



夏の冷蔵庫ってのは、スピードが命・・

特に冷凍庫、かなりのテキパキ女っぽく開け閉めする (*`エ´*)

で、ガザゴソと発掘された 豚ヒレ肉・・・
丁寧に “ひれ100g”ってシール付いてたよ(^-^ゞ


それを使いまして・・・
豚ヒレ肉とアボカドとクルミの炒め和え。
豚ひれ・アボカド・クルミ 

コロコロに切った豚ヒレ肉を、オリーブオイルで炒めて、
アボカドと ローストクルミを加えてさっと和え、
塩・黒胡椒で調味。 

バルサミコとか煮つめてかけたら、もっとおいしかったろう・・・

中途半端に めんどくさがりやさんな日であった。

でも まぁ、うまかったよ♪




ずっと撮り忘れていたが、何日か前に ようやく撮った・・
  かぼちゃのスープ。
冷たいバージョン。
かぼちゃの冷スープ 

かぼちゃは皮ごと煮ちゃいます。

栗味かぼちゃが安かったので、使った。
めっちゃおいしいー♪

ホクホクの煮物は苦手なほうなので、スープにしたけど、
夢のようにおいしかったわ~・・・(大げさ?)

栗味かぼちゃは、スープにしても栗味であった。


こちらは ↓ 天然酵母のパン、焼きました。
パンとスープってのは、ありがたきしあわせなコンビネーション。
かぼちゃの冷スープ 天然酵母ぱん 
近くのCO-OPに、ホシノ酵母が売ってた☆
なので初めて買ってみて、何度か焼いてみました。

かたちは かっこよくないが・・・味は うまい!

ちょいとパンの練習しておりますヽ(´ー`)ノ

捏ねるのは暑いし、肩こりするので、オートリーズで捏ねないパンです。 

やる気があるのかないのか、なぞめき処ですね。

小麦粉宇宙、たのしや・・・♪





小高い丘のほうからの景色。

丘から 


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パンケーキ・・・“ちいさなレシピを1ダース”より。



いつだって思うんだけれども、

わたしにも暑い夏がやってくるなんて、
なんて平等で奇跡的な世の中なんだろ・・・

当たり前に汗をかける自分に、もっとちゃんと注目してあげよ((´∀`*))

で、とってもおいしいものをつくって食べられることを、楽しも・・・


近ごろ恒例の・・・
なかしましほさんの、「ちいさなレシピを1ダース」より、
パンケーキ。
宵待ち処くものすけでは、晩ご飯に登場・・・
パンケーキ 1 

強力粉と薄力粉を半々で、ドライイーストを入れて、
この生地のゆるさ・・・初めての感じ。

混ぜて、発酵・・・ヘンな形だけど なんとか焼けて、おいしいー!

ふわふわで、これはまさに・・・・・・パンケーキやわ (*´∀`*)

添えているのは・・・アボカドディップ・ウインナ・スクランブルエッグ・コーン・きゅうり。
スクランブルエッグは、塩麹で しっとりふんわり。


このパンケーキ、バターは もちろん合います。
甘いジャムなども合う。
そして、チーズとかウインナとかの 塩っ気のものも、合うと思われる。


・・・これは やはり、朝ご飯かランチっぽいよねー・・・(;-ω-)ゞ

まぁ、いいさ。
食べたいときに 食べたいものを、食べましょ。

パンケーキ 2 

金曜日に発表されるレシピを、次の水曜日までにつくって、
撮って おくる。

このパンケーキは 10番目だから、もうすぐ終わっちゃうのかなー・・・
ちょいと、さみし。


毎日もりもり食べて、夏を過ごさねば・・・ヽ(´ー`)ノ





じぃーーっとして動かない動物がいるなぁと思い、近付いてみると・・・
あれれ?

e-g-1.jpg 

e-g-2.jpg 


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