野菜

紫唐辛子。






エビが赤くなるとか、
乾物が膨らむとか、
オクラやチーズが ねばっと糸を引くとか、
そういう 料理の途中の ちょいと変化する様など
とても好きであります。
なので、
紫唐辛子。
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近所のJA直売所ふるさと市場で買いました。


初めて見たので、めずらしいなぁと思い。





ししとうより小さいサイズで、辛みは無し。


どすぐろい紫だったのに、熱したら 緑色に変わった♪






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油を熱して炒め、塩を振った。



いつもの おつまみ。
という感じで うまし◎









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夕方 犬の散歩の頃、
外がきれいな色だったので、庭で写真とった。

空の写真をブログに載せる女。

空の色に、気付けたなら うれしいので。









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ハスガラなます。




夏に、必ず食べる・・・何度も・・・はすがら。
芋の茎です。

今年は、いただいたりする事もあり、たくさん食べた。


皮をむいて、切って、薄煮や味噌汁も美味しいけれど、
塩もみして なますに使う事が多いです。


はすがら。

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スポンジのような断面。

油断すると手がかゆくなるので、
下処理作業には 手袋必須です。




ハスガラなます、ちくわ。

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簡単に、寿司酢や金胡麻やちくわと和えたもの。





ハスガラなます、しめさば。

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これは、市販のしめ鯖や 生姜と和えたもの。

すっごい〆っぷりの市販のしめ鯖、けっこう好き。

なますによく使います。



この ハスガラとしめ鯖の和えたのは、
とくに だいすき♪







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季節のこと。



日々いろいろあり、あっという間に過ぎてしまうけれども、

季節のものを見つけて 「あ、」と気づいたら
いきおいよく買うようにしています。

時間をつくって 丁寧に扱う。

ありがたきしあわせを たくさん感じる。

季節のたびに あれこれと手を動かして、
こころの一部が保たれているという気がします。


梅。

梅16


青梅と完熟梅、
今のところ 計4㎏を いろいろと仕込みました。

梅漬けや サワードリンクなど。

完熟梅は 1㎏ずつジップロックで漬けるので、
また いいの見つけたら買いたい。




夏は 4番目に好きな季節。

梅のおかげで けっこう たのしく過ごせていると思われる。





実山椒。

実山椒 

見つけた時に買って、
醤油漬けにしたり 茹でて冷凍したり。


もくもくと実を外していく作業は、
必ず終わるので すきである。





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こさんちくの、アヒージョ。



たけのこの時期を過ぎたら、
こさんちく。

九州の 南のほうに生えている小さな竹です。


仕事先で、こさんちく いただきました。

アク抜きなど要らず、皮を取ったら そのまま使えるので、
手軽で そして おいしい。



こさんちくの、アヒージョ。

こさんちく アヒージョ

こさん竹は、さっと下茹で。

にんにく・鷹の爪・アンチョビ・オリーブオイルで、
くつくつ アヒージョ。


う・ま・し。


白ワイン ぐびぐびのんだ。




わたげ





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高菜漬け。





先日、高菜をいただきましたので、
漬けました。


1日 外に干して、
塩をまぶして ジップロックに入れ、重石をしました。


高菜2 


1週間後、塩抜きして ざくざく切り、

ごま油と鷹の爪で炒めた。


高菜1

う・ま・し。

さけがすすむ♪






春やし、海に散歩。

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潮風にあたって、T氏のインフルエンザも全快♪


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あつくなく さむくもなく、
ちょいと たのしい散歩。

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