弁当

さん巻き弁当。



あぁ そろそろ暑さに慣れてきたかな、とか感じる頃に、
たぶん夏が終わるのであろう。


自転車通勤で、今年も焼けた。

南国育ちのくせに 肌が白いとか青いとか
20代くらいまでは言われてきたけれど、
最近は いっとう健康的な、全粒粉のような肌の色である。

年々 白く戻らない上に、そばかす&シミは増えるいっぽうです。



というわけで、奇跡的に続いている弁当作りより。

さん巻き弁当。

さんまき



たまご2個で さんま蒲焼き1缶を巻いて焼き、
T氏とわたしで分けます。


さん巻きの右は 3色ぴーまん炒め。

奥は 前日の残りの ナスの揚げ浸し。

揚げ浸しは、汁が出ないように 鰹節を敷いて詰めます。



漬け物や果物は別容器。

卵焼きや前日の残りを適当に詰めれば、
弁当って なんとなくできる。

前日の残り、というのは 計画的に残したもの。



滝のほう。 


暑いといっても、猛暑日ゼロ。

夏に めっぽうよわいけれど、
たぶん過ごしやすい日々。






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べんとう2種~生姜焼き・カレイムニエル。



なぜだか続いている 弁当作り。

適当でシンプルなのばかり作っているけれど、
お昼の楽しみが残念なものでは 気力を失ってしまうので、
なるべく おいしいのつくりたい。


この先もずっと続けるぞぅ!という情熱とか無いが・・・
少しは成長してみたい、って最近おもうようになりました。


しょうが焼きの弁当。

弁当 生姜焼き 


豚の生姜焼き、
たまごやき、
万願寺唐辛子です。

豚肉は 薄く片栗粉をまぶして焼き、
酒・醤油・みりん・生姜などを合わせて調味しています。





カレイのムニエル弁当。

弁当 かれい 

カラスカレイのムニエル、
白芽里芋の煮物、
たまごやき、
いんげんと ぷちとまと。


カラスカレイは、冷めても やわらかくてしっとりしていて うまい。

T氏は、魚好きだけど小骨嫌いなので、弁当には骨取りの魚を入れます。


たまごやきは、卵2個でつくって ふたりではんぶんこ。
 
 
ジョリーと僕、みたいですよね。

冷たい北風ふいたら 毛布もはんぶんこ♪




たにく





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仕切ってある弁当。




たいしたこだわりのない弁当をつくっているくせに、

弁当箱の売り場は だいすきです♪

新年度の始まる時期は、たくさん色んなの売ってる。

で、買ってしまった。


べんとう。
仕切ってある弁当箱。
電車通勤の時はスリム弁当だったけど、今のT氏は車出勤なので、
こんなのでも よい。
べんとう 幕の内ふう 

ご飯の上には よく梅干を置くんだが、
なかったので 海苔とふりかけで無駄に飾った。


右の手前は、大根・えりんぎ・豚肉・油揚げの煮物。

向こうは、玉子焼き・赤ピーマンと舞茸の炒め・アスパラ和えもの。


この弁当箱、詰めやすい◎


小さく白いはな。 


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最近の、べんとう。



最近の、ふつうな感じの弁当です。

まいどまいど 代わり映えしない、
創意工夫の感じられない庶民弁当。

ですが、まぁ ほどほどにたのしく詰めているので、よいとする。


冷蔵庫にあったものの寄せ集め。

べんとう F-1。 

きんぴらごぼうは、たくさん作っておいた常備菜。

あとは、玉子焼きを焼いて、

竹輪とウインナとスナップエンドウを同時に焼いて、詰めた。




前日の残りものの寄せ集め。

べんとう F-2。 

晩ご飯の残りの いわしバーグ、
干し大根とインゲンなどの煮物、

そして、ネギ入り玉子焼きと ウインナ。


ネギは、切って冷凍しています。

小口に切ってから 少し干して冷凍すると、ぱらぱらで使いやすい。



生姜焼きと目玉焼きの丼弁当。

べんとう F-3。

弁当用に小分けして冷凍していた豚を使って、生姜焼き。

少し片栗粉をまぶしてから焼いて、タレ(生姜・醤油・みりん・酒)を 絡めている。

そして、残りものの ひじき煮。

目玉焼きは、型を使って小さめの丸に焼いています。
蒸し焼きなので、真っ白(^-^ゞ



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肉入り弁当、2種。



たいした変化も工夫もない弁当を、
日々 T氏につくっています。

お肉系の材料は、冷凍庫活用。
こま切れ肉とかは、小さくラップして冷凍しています。

野菜は、直売所や道の駅で 大きな袋入りを買う事が多いので、
同じ野菜が つづいてしまうー(^-^ゞ


どんぶり形式の詰め方がラクやね。

ハンバーグ弁当。 
はんばーぐべんとう   

ミヤチクの、お弁当サイズ生ハンバーグ冷凍を使って 照り焼き。

茹でたブロッコリと カリフラワー、
赤ぱぷりか炒め、
玉子焼き。


ご飯は、麦などの雑穀入りを炊いている。


生姜焼き弁当。 
生姜焼きのべんとう   

豚と玉ネギのの生姜焼き、
蒸し野菜(スナップエンドウ・ぱぷりか)
玉子焼き。


玉子焼きは たまご2個で焼いて、半分を入れています。
塩麹の玉子焼きが 好評。


もっと丁寧に 変化を加えて がんばろうかなーという気も、なくはない。
弁当写真、ちょいと撮ってみようかね~♪



かれの 


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