豚肉

豚・海苔・紅生姜巻。




今年の6月には 梅干しを仕込んだので、

梅酢で 紅生姜もつくりました。

たこ焼きがだいすきで それに入れたり、

天ぷらにしたり。


酒飲み夫婦の おつまみ料理に、しばしば登場します。


豚・海苔・紅生姜巻。

豚 紅生姜


薄切りの豚肉で、海苔と紅生姜を巻いて、

小麦粉を薄くまぶして油で焼き、

麺つゆを絡ませました。



丁寧感低めの巻きっぷりですが、
ちゃぶ台にて焼酎をいただく日々のつまみは、こんくらいでいいかな。


う・ま・し。


彼岸花 





クリックしてね!







スポンサーサイト

ホットジンジャースペアリブ。



ここ何日ちょいと あったかいですね。
家でストーブに火を入れてないです。

コタツには足腰入れてますけれどね。

もりもり食べて、体調管理♪

タバスコペパーソースのモニターレシピです。

ホット・ジンジャー・スペアリブ。

ホットジンジャースペアリブ 


タバスコ料理、あったまります。

さらにさらに温まりましょうと考えまして、生姜をもりもり加えてみました。

がっつりスペアリブにかぶりついて、ほかほかに♪


タバスコ 瓶 

近所のスーパー マルイチで、安かったスペアリブ( *´艸`)

タバスコモニターに肉部門あったなーと思い出して購入。

今回も簡単に、フライパンひとつで◎


クリックしてね♪

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ




水菜は、庭のチビ畑で採れたもの。

ホットジンジャースペアリブ 2

<レシピ>

【材料 2~4人分】

スペアリブ・・・500gくらい
塩・胡椒・・・適量
★生姜すりおろし・・・1かけ分ほど
★醤油・・・小さじ1
★オレンジママレード・・・大さじ1
★タバスコ・・・小さじ1~
★酒・・・大さじ2
★水・・・大さじ2



1.スペアリブに軽く塩・胡椒をふっておく。★印の調味料を合わせておく。
2.熱したフライパンでスペアリブの表面を強火で焼き、脂が出たら紙などで取る。
3.★印の調味料を回し入れて蓋をして、10分ほど弱~中火で煮る。
4.最後に蓋を取って、水分があったら飛ばして照りを絡める。


※辛ーいの好きな人は、タバスコガツンと増やしてね◎





けっこうな放任主義ですけれど・・・
庭で咲き続けてくれている花。

n.jpg
 

丸プランターは、アクリル絵の具で青くペイントしたもの。



本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
レシピブログに参加しています。

 ↑↑↑
応援クリック、よろしくお願いします!
 

 
↑↑↑
こちらもひとつ、クリックよろしくお願いします! 


青唐辛子とネギのタレで、豚軟骨などを。




豚の軟骨、すっごく安くて おいしいーので、
とくに秋から冬に よく食べます♪

甘辛く煮付けるのも おいしいけれども、
塩茹でにして さっぱり味のタレで食べるのも、好きである。


豚軟骨の、とろとろ煮。
骨まで、とろーり♪
豚なんこつ煮。 

豚軟骨は 生姜や青ネギや酒と一緒に、ことこと煮こぼした後に、
骨が柔らかくなるまで圧力鍋にかけてます。

むにゅっと、とろんと柔らかくなった骨、
たまーに こりこり感が残っていたりする。





青唐辛子とネギのタレ。
かなり、あれこれ合わせやすい万能。
ねぎ青唐辛子タレ 2 

青唐辛子の小口切り・長ネギの粗みじん切り・きび砂糖・酢・濃い口醤油・甘口醤油を、
がしゃがしゃと混ぜてます。

湯豆腐や、蒸し野菜や、蒸し鶏などにも 合います♪

いっとう美味しかったのは、白身魚の酒蒸しにかけたとき。
写真ないけど。


このタレ、どっばーっとつくっておくと べんりですぜ。


豚なんこつ煮2 


とろーり軟骨に青唐辛子とネギのタレをかけて、
胡麻ラー油もかけて、
焼酎のお湯割りと合わせて いただきました( *´艸`)





mb はな。 




本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
レシピブログに参加しています。

 ↑↑↑
応援クリック、よろしくお願いします!
 

 
↑↑↑
こちらもひとつ、クリックよろしくお願いします! 



B-酢豚。




夜中に突如、夫のT氏 「っっっしゃぁ~ぅ・・・らら~・・」と発声 (;゚∀゚)

しばしば夢にうなされているT氏・・・ハリー・ポッターかい、あんたは・・とか思っちゃう。

あとで、どうしたと??と尋ねてみると、
「妖怪と戦っていた」のだそうです(@@)


話が すっげー広がったら困るかも・・と思われたので、
ふーん、じゃあ 応援してるね♪と わたしは言いました。



貯写真より、

B-酢豚。
まいどですけれど、黒い酢をつかっているので ブラックのBです(^-^ゞ
夏場は、いろんなお酢を あれこれたくさんつかいますねー
黒、酢豚。3 

豚の肩ロースで、どーんと酢豚♪

片栗粉をまぶした肉を しっかり焼いて脂を取って、
バルサミコ酢や醤油やきび砂糖などで調味。 


翌日は、熱いごはんに冷たい酢豚を乗っけるバージョン(。・w・。)ゝ

あったかいごはんに冷たいものを乗っけて食べるのって、うまい♪



あ、弁当にも入れたかな・・・
豚づくしやね (〃∀〃)


N-ガラス 2 



本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
レシピブログに参加しています。

↑↑↑
応援クリック、よろしくお願いします!
 

 
↑↑↑
こちらもひとつ、クリックよろしくお願いします! 

ブランデー漬け林檎と豚のバルサミコ煮。



酒類の売り場や レシピブログなどで見かけては、
ずぅーっと気になっていた フルーツブランデー、やってみた♪


簡単で たのしい、おいしい・・・飲みすぎ注意報。


酒の味を知って以来、絶えず飲みすぎ注意報・たまに警報、なのですが、
あ~まだまだ楽しく飲めるって、ありがたきしあわせ♪
と、都合のいい解釈した。



フルブラ林檎と豚の、バルサミコ煮。
バジルの葉が、なんか大きい( *´艸`)
へんなの。
豚と林檎バルサミコ 


ブランデーに漬け込んだ林檎、1週間ほどで取り出しました。

その林檎を使って、豚と煮込んだ。


久し振りに買った 肩ロースブロック、
その とろんとした脂身で、雑穀メシをかっ込んでいた男T氏・・・


普段 あっさりを好む傾向のくせに、たまに若い味覚スイッチがオンになるT氏・・・(;゚∀゚)



おぅおぅ、食えや。
また つくっちゃるわー♪


という、平和なテーブルである。



豚と林檎バルサミコ 2 

<レシピ>

【材料・・・2~3人分】

豚の肩ロース・・・300gほど
フルブラ漬け林檎・・・1個分
にんにく・・・1こ

醤油・・・大さじ2
バルサミコ・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ1
水・・・半カップほど

1.サイコロに切った豚肉、皮をむいてざくざく切った林檎、潰したニンニク、醤油、水を鍋に入れ、火にかける。
2.アクを取って、いい感じに煮つめる。
3.バルサミコとメープルシロップを加えて、さっと煮る。


ハチミツがなくて、メープルシロップがあったので、使いました。
もちろんハチミツでもいいし、砂糖でもいいと思われます。
味をみて、お好みに要調整。





温室で見つけた、つぼみ、なんか あやしいもんが出て来そうやろ。
超絶劇的レアモンスターとか。

O-S Y 2 



咲いたらー・・・

O-S Y 1




本日も 宵待ち処くものすけへのご訪問、ありがとうございました。
レシピブログに参加しています。

↑↑↑
応援クリック、よろしくお願いします!
 

 
↑↑↑
 こちらもひとつ、クリックよろしくお願いします! 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。